INFORMAZIONI SU

Complementi di fisica tecnica (Modulo di "Tecnologie alimentari II")

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Denominazione insegnamento: Tecnologia Alimentare II

Denominazione insegnamento (in inglese): Food Technology II

Lingua dell’insegnamento: Italiano

Crediti e ore di lezione:   ()

Moduli: X SÌ * NO

Se sì, specificare denominazione: Complementi di Fisica Tecnica (3 CFU)

Settore/i scientifico disciplinare: ING-IND/10

Docente (nome e cognome): Giovanni Cortella

Indirizzo email: giovanni.cortella@uniud.it

Pagina web personale: http://www.diegm.uniud.it/prof-cortella/

PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ

Nessuno

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

Lo/la studente/essa dovrà:

Comprendere a fondo i fenomeni di scambio termico in regime transitorio, negli scambiatori di calore, e con processi di ebollizione e condensazione, nonché di scambio di massa associato allo scambio termico.

Conoscere i criteri generali di scelta e gestione degli impianti frigoriferi industriali, anche applicati a tecnologie particolari (ad es. congelamento, surgelazione, liofilizzazione, refrigerazione, applicazioni nella criobiologia).

PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO

MODULO: COMPLEMENTI DI FISICA TECNICA

Approfondimenti sullo scambio termico conduttivo. Conduzione in presenza di solidificazione e liquefazione del prodotto.

Diffusione in assenza di reazioni chimiche, calo peso.

Analogia tra trasporto di massa e trasmissione del calore, leggi fondamentali.

Conduzione in regime transitorio in presenza di calo peso, stima dei tempi di raffreddamento per prodotti alimentari non confezionati soggetti a calo peso.

Fenomenologia dell'ebollizione e valutazione dei coefficienti di scambio termico per ebollizione di liquidi in quiete ed in convezione forzata. Flusso termico critico.

Richiami e approfondimenti sulla tecnologia del freddo e sugli impianti frigoriferi: cicli frigoriferi, componenti, impianti, modalità operative. Criteri di scelta dell’impianto.

Impianti per la refrigerazione industriale e commerciale, per la ristorazione collettiva, per la surgelazione, per la liofilizzazione.

Problemi di compatibilità ambientale dei fluidi frigorigeni, ODP, GWP, TEWI, effetto serra, ricadute sulle scelte impiantistiche.

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

L’insegnamento prevede lezioni frontali, alla lavagna tradizionale e con l’ausilio della proiezione di presentazioni. Svolgimento di alcuni esempi di calcolo.

MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

L’esame consiste in una prova orale con domande di verifica sulla conoscenza e comprensione dei concetti impartiti durante il corso e sulla capacità di ragionamento ed applicazione dei medesimi.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Costituiscono fonti di studio per l’esame gli appunti delle lezioni e il materiale didattico messo a disposizione dal docente

STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA

Presentazioni power point, tabelle, materiale vario reso disponibile sul sito del materiale didattico.