Complementi di fisica tecnica (Modulo di "Tecnologie alimentari II")
Denominazione insegnamento: Tecnologia Alimentare II
Denominazione insegnamento (in inglese): Food Technology II
Lingua dell’insegnamento: Italiano
Crediti e ore di lezione: ()
Moduli: X SÌ * NO
Se sì, specificare denominazione: Complementi di Fisica Tecnica (3 CFU)
Settore/i scientifico disciplinare: ING-IND/10
Docente (nome e cognome): Giovanni Cortella
Indirizzo email: giovanni.cortella@uniud.it
Pagina web personale: http://www.diegm.uniud.it/prof-cortella/
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ |
Nessuno |
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Lo/la studente/essa dovrà: Comprendere a fondo i fenomeni di scambio termico in regime transitorio, negli scambiatori di calore, e con processi di ebollizione e condensazione, nonché di scambio di massa associato allo scambio termico. Conoscere i criteri generali di scelta e gestione degli impianti frigoriferi industriali, anche applicati a tecnologie particolari (ad es. congelamento, surgelazione, liofilizzazione, refrigerazione, applicazioni nella criobiologia). |
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
MODULO: COMPLEMENTI DI FISICA TECNICA Approfondimenti sullo scambio termico conduttivo. Conduzione in presenza di solidificazione e liquefazione del prodotto. Diffusione in assenza di reazioni chimiche, calo peso. Analogia tra trasporto di massa e trasmissione del calore, leggi fondamentali. Conduzione in regime transitorio in presenza di calo peso, stima dei tempi di raffreddamento per prodotti alimentari non confezionati soggetti a calo peso. Fenomenologia dell'ebollizione e valutazione dei coefficienti di scambio termico per ebollizione di liquidi in quiete ed in convezione forzata. Flusso termico critico. Richiami e approfondimenti sulla tecnologia del freddo e sugli impianti frigoriferi: cicli frigoriferi, componenti, impianti, modalità operative. Criteri di scelta dell’impianto. Impianti per la refrigerazione industriale e commerciale, per la ristorazione collettiva, per la surgelazione, per la liofilizzazione. Problemi di compatibilità ambientale dei fluidi frigorigeni, ODP, GWP, TEWI, effetto serra, ricadute sulle scelte impiantistiche. |
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
L’insegnamento prevede lezioni frontali, alla lavagna tradizionale e con l’ausilio della proiezione di presentazioni. Svolgimento di alcuni esempi di calcolo. |
MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO |
L’esame consiste in una prova orale con domande di verifica sulla conoscenza e comprensione dei concetti impartiti durante il corso e sulla capacità di ragionamento ed applicazione dei medesimi. |
TESTI/BIBLIOGRAFIA |
Costituiscono fonti di studio per l’esame gli appunti delle lezioni e il materiale didattico messo a disposizione dal docente |
STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA |
Presentazioni power point, tabelle, materiale vario reso disponibile sul sito del materiale didattico.
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