INFORMAZIONI SU

Chimica analitica strumentale avanzata (modulo di "Tecniche analitiche strumentali avanzate per l'analisi degli alimenti")

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Denominazione insegnamento: Tecniche analitiche strumentali avanzate per l'analisi degli alimenti

Denominazione insegnamento (in inglese): Advanced instrumental analytical techniques for food analysis

Lingua dell’insegnamento: Italiano ( inglese su richiesta)

Crediti e ore di lezione:

Moduli: SÌ (Chimica analitica strumentale avanzata)

Settore/i scientifico disciplinare: CHIM/01

Docente (nome e cognome):Rosanna Toniolo

Indirizzo email: rosanna.toniolo@uniud.it

Pagina web personale:

PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ

Nessuno

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

Lo/la studente/essa dovrà:

Acquisire nozioni dettagliate su alcune tecniche analitiche strumentali avanzate che non hanno trovato spazio nei precedenti insegnamenti attinenti alla Chimica Analitica o che, negli insegnamenti precedenti, non erano state trattate in maniera approfondita.

Sapere scegliere in base alla natura degli analiti e del campione il metodo strumentale che meglio può soddisfare alle specifiche esigenze

Capacità relative alle discipline:

-       Capacità di applicare conoscenza e comprensione ai problemi reali

Capacità trasversali /soft skills

-       Autonomia di giudizio

-       Abilità comunicative

-       Capacità di apprendimento

PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO

MODULO: Chimica analitica strumentale avanzata

 

1. Elettroanalisi: voltammetria a scansione lineare, voltammetria ciclica, voltammetria si stripping anodico.  Spettrometria di luminescenza molecolare. Spettrometria nel vicino infrarosso. Metodi di caratterizzazione superficiale. Metodi termici. Metodi radiochimici. I semiconduttori nell’analisi chimica. Elettrocromatografia capillare. Sensori e biosensori selettivi.

Electroanalysis: linear sweep voltammetry, cyclic voltammetry, anodic stripping voltammetry. Molecular luminescence spectrometry. Near infrared spectrometry. Methods for surface characterization and analysis. Thermal methods. Radiochemical methods. Semiconductors in chemical analysis. Capillary electro-chromatography. Selective sensors and biosensors

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

L’insegnamento prevede:

2 Esercitazioni presso il laboratorio di Chimica Analitica.

MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

L’esame consiste in una prova orale.

La finalità è accertare la preparazione globale, come vengono affrontati gli argomenti proposti e valutare il grado di conoscenza e comprensione degli argomenti trattati a lezione dando particolare importanza alla capacità di ragionamento dello/a studente/essa.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Costituiscono fonti di studio per l’esame:

D.C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, II Ed., Zanichelli, Bologna, 2005.

G.D. Christian and J.E. O’Relley, Instrumental analysis, Allyn and Bacon, Boston, 1986.

D.A. Skoog, F.J. Holler, T.A. Nieman, “Principles of instrumental analysis”, Brooks/Cole Thomson Learning, London, 1998.

F.W. Fifield, D. Kealy, “Chimica analitica – Teoria e pratica”, Zanichelli, Bologna, 1999.

STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA

 

presentazioni in power point