INFORMAZIONI SU

Proprietà ed analisi degli additivi alimentari

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Docente

prof. Renzo Bortolomeazzi renzo.bortolomeazzi@uniud.it

Crediti

3 CFU

Attività formativa prevista

CFU:3

Lezione (h):28

Esercitazioni (h):2

Seminari (h):

Totale ore:30

Ore di studio individuale previste:25

Finalità

Lo scopo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze sulle funzioni delle diverse categorie di  additivi alimentari e sui metodi di analisi.

Programma

Definizione e classificazione degli additivi alimentari.

Legislazione.

Cenni sulla valutazione tossicologica degli additivi. Criteri di purezza.

Categorie degli additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, coloranti, edulcoranti, emulsionanti, esaltatori di sapidità, addensanti, acidificanti, ecc.

Struttura e proprietà.

Metodi di analisi degli additivi alimentari.

Contents

Definition and classification of the food additives.

Legislation.

Safety evaluation of food additives.

Antimicrobials, antioxidants, coloring agents, sweeteners, flavor enhancers, emulsifiers, stabilisers, thickeners and gelling agents.

Analytical methods for the determination of food additives.

Bibliografia

Materiale fornito dal docente, appunti di lezione. Giuseppe Cerutti, Residui, Additivi e Contaminanti degli Alimenti, II edizione, Tecniche Nuove, Milano, 2006; materiale fornito dal docente, appunti di lezione.

Modalità d'esame

Orale

Precedenze consigliate: Chimica Analitica; Chimica Organica; Chimica degli Alimenti.

Orario e luogo di ricevimento

Lunedì- venerdì, previo appuntamento, presso il Dip. di Scienze degli Alimenti.