INFORMAZIONI SU

Chimica dei polimeri

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Docente

Prof. Paolo Strazzolini paolo.strazzolini@uniud.it

Crediti

3 CFU

Finalità

Presentare agli studenti la Chimica dei Polimeri, ritenuta essenziale per una completa formazione di un Tecnologo Alimentare, in considerazione delle numerose e variegate applicazioni nell’industria degli alimenti. Accanto a un quadro generale, delineare le principali reazioni di polimerizzazione, come pure le sintesi e applicazioni dei più importanti polimeri commerciali. A compendio, descrivere le diverse proprietà meccaniche dei polimeri solidi e introdurre le più comuni tecniche di processo per l’ottenimento di questi materiali

Programma

Concetti generali. Monomero, polimero. Architettura e stereochimica delle macromolecole. Nomenclatura, classificazione e intervallo di massa molecolare delle più importanti classi di polimeri. Massa molecolare media e sua determinazione. Reazioni di polimerizzazione. Poliaddizioni a stadi. Poliaddizioni a catena: radicaliche, cationiche e anioniche. Processi ad apertura d’anello e mediate da coordinazione. Sintesi di copolimeri. Preparazione dei più importanti polimeri commerciali. Resine Fenolo-Formaldeide e Urea-Formaldeide. Poliesteri saturi e insaturi. Resine alchidiche e policarbonati. Poliammidi, Arammidi e Polieteri. Resine acetaliche e Poliuretani. Polietilene, polipropilene, polistirene, polivinil cloruro e polivinil acetato. Gomma naturale ed elastomeri sintetici. Struttura e proprietà meccaniche dei materiali polimerici. Polimeri allo stato solido. Analisi conformazionale; interazioni deboli inter- e intra-molecolari; conformazioni ordinate; morfologia. Fusione e transizione vetrosa. Proprietà meccaniche dei polimeri solidi. Relazione deformazione-sollecitazione. Viscoelasticità. Materiali polimerici compositi. Lavorazione delle materie plastiche. Reologia. Estrusione. Sagomatura. Termoformatura. Filatura. Caratterizzazione dei materiali plastici. Identificazione dei componenti (polimeri, additivi, riempitivi): metodi chimici (FT-IR, GC-MS, UV/VIS) e termici (DSC, TG, DMTA). Polimeri sintetici e ambiente. Riciclaggio ed eco-compatibilità.

Bibliografia

INTRODUCTION TO POLYMER CHEMISTRY (II Ed., 2010) di C. E. Carraher, Jr. – CRC Press, London [ISBN 978-1-4398-0953-2]

(altri eventuali da concordarsi)

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Costituiscono riferimento gli appunti delle lezioni (a disposizione presso il Docente)

Disponibilità di modelli molecolari

Modalità di esame

Accertamento scritto (eccezionalmente orale in caso di riconosciuta, motivata richiesta)

Orario di ricevimento

Lunedì - venerdì, 10.00 - 16-00, previo appuntamento telefonico (0432-558870)