INFORMAZIONI SU

Alimentazione e nutrizione

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Docente

Prof. Giovanna Lippe giovanna.lippe@uniud.it

Crediti

6 CFU

Attività formativa prevista

CFU:6

Lezione (h):48

Esercitazioni (h):6

Seminari (h):6

Totale ore:60

Ore di studio individuale previste:120

Finalità

Il corso si propone di  fornire conoscenze avanzate sulle proprietà metaboliche dei macro e micro-nutrienti e sui fattori che ne regolano la biodisponibilità, al fine di formare capacità adeguate per la valutazione delle qualità nutrizionali di prodotti alimentari per il consumo, nonché per la ricerca e la valorizzazione di effetti salutistici degli alimenti.

Programma

Definizione di alimenti principali, nutrienti plastici ed energetici, nutrienti essenziali, biodisponibilità, assunzione desiderabile. Digestione e assorbimento dei nutrienti: composizione e funzioni delle secrezioni salivare, gastrica, pancreatica, biliare e intestinali nel processo digestivo. Controllo neuro-ormonale della digestione. Degradazione intestinale dei polisaccaridi, assorbimento dei monosaccaridi e loro trasporto nei diversi organi. Definizione e significato metabolico dell’indice glicemico degli alimenti. Fabbisogno glucidico per prevenire la chetosi e per soddisfare il fabbisogno di energia. Effetti fisiologici, usi terapeutici e nocivi dei vari tipi di fibra. Degradazione intestinale dei lipidi, assorbimento e trasporto ematico ai diversi organi. Destino metabolico del colesterolo, degli acidi grassi essenziali e principali attività biologiche degli eicosanoidi. Fabbisogno lipidico. Degradazione intestinale delle proteine e assorbimento degli aminoacidi. Turnover delle proteine nel corpo umano. Valore nutrizionale delle proteine di origine animale e vegetale. Fabbisogno proteico e valutazione clinica della malnutrizione proteica. Regolazione dell’appetito: sostanze anoressizzanti e oressizanti. Metodi di predizione e di misura del fabbisogno di energia nell’uomo (EER). Fabbisogno energetico di base, di riposo e di attività. Ruoli metabolici delle vitamine idrosolubili e liposolubili. L’importanza del bilancio idrico nell’uomo. Assorbimento, trasporto, deposito ed escrezione di Na, K, Cl, Ca, Mg, P, Fe, Cu, Zn e I e loro funzioni biologiche. Fabbisogni dei nutrienti non energetici. Significato di EAR, RDA, AI, UL.  Criteri generali per una dieta equilibrata. Le linee guida per la dieta media della popolazione (LARN). Applicazioni delle conoscenze nutrizionali in particolari condizioni fisiologiche (gravidanza e allattamento, infanzia e adolescenza, vecchiaia, attività sportiva) e patologiche (diabete, obesità, malattie coronariche, ipersensibilità). Dieta e cancro. Le nuove frontiere della nutri genomica e della proteomica.

Contents

Definition of food components, essential nutrients, macro- and micro-nutrients. Digestion and absorption of nutrients: properties of salivary, gastric, pancreatic and bile secretion. Digestion and absorption of carbohydrates (sugars and starch). Glycaemic index of carbohydrate-containing foods. Composition, properties and health benefits of non-starch polysaccharides. Digestion, absorption and transport of lipids. Essential fatty acids and formation of eicosanoids.  Digestion and absorption of proteins. Nitrogen balance. Comparison of animal and vegetable protein sources in the diet. Neural and hormonal control of digestion.  Regulation of appetite.

Absorption and biological activities of minerals (Na, K, Cl, Ca, Mg, P, Fe, Cu, Zn , I) and vitamins.

Applied nutrition. The energy value of food. Methods for measuring human energy expenditure. Reference nutrient intakes of macro- and micro-nutrients: population and individual estimates. Nutritional recommendations for the general population, for life stages (pregnancy, aging, sports nutrition) and in pathology (diabetes, obesity, cardiovascular diseases, etc.). Diet and cancer. The new frontiers of nutri-genomics and proteomics.

Bibliografia

J. Mann and A.S. Truswell: Essentials of human nutrition. Third Edition (Oxford University Press, 2007)

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

G. Arieti: Le basi molecolari della nutrizione. Terza Edizione (Piccin ed. Padova, 2011).

M.E. Barasi: Nutrizione e Salute (EMSI Roma, 2011)

 

Modalità di esame

Prova scritta e orale.

Orario e luogo di ricevimento

Da stabilire previa richiesta e-mail.