INFORMAZIONI SU
Tossine algali
Programma dell'insegnamento di Tossine algali - Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (2013/14)
Docente
prof. Giorgio Honsell giorgio.honsell@uniud.it
Crediti
2 CFU
Finalità
La proliferazione di microalghe tossiche costituisce un problema rilevante per la contaminazione di molluschi e pesci con rischio per la salute umana e rilevanti danni per l'acquacoltura. Il corso si propone di fornire una sintesi delle attuali conoscenze sulle biotossine algali considerando le specie produttrici, la loro tassonomia ed ecologia, i diversi tipi di tossine prodotte, le intossicazioni da esse derivate, i principali metodi per la determinazione della tossicità e delle tossine.
Programma
- Le microalghe produttrici di tossine: cenni storici e inquadramento generale dei fenomeni di tossicità dovuti a microalghe.
- Le biotossine algali e le intossicazioni da esse derivate: gli organismi produttori (tassonomia ed ecologia); le tossine idrosolubili e liposolubili (struttura, test tossicologici, metodi analitici, nuovi metodi di rilevamento). Paralytic Shellfish Poisoning. Neurotoxic Shellfish Poisoning. Diarrhetic Shellfish Poisoning. Ciguatera Fish Poisoning. Amnesic Shellfish Poisoning. Altre tossine: spirolidi, azaspiracidi, palitossine. Le tossine dei cianobatteri
- Monitoraggio e controllo.
Esercitazioni
Sono previste esercitazioni con riconoscimento microscopico di specie tossiche.
Bibliografia
Manual on Harmful Marine Microalgae. (2003) Edited by G.M. Hallegraeff, D.M. Anderson and A.D. Cembella. UNESCO Publishing.
Modalità d'esame
Prova orale.
Orario e luogo di ricevimento
Dopo previo appuntamento via e-mail, studio del docente.
Indirizzi
Prof. Giorgio Honsell
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali
via delle Scienze 91-93
33100 Udine
tel 0432 558790
via delle Scienze 91-93
33100 Udine
tel 0432 558790