INFORMAZIONI SU

Tecniche di preparazione del campione e analisi dei contaminanti (modulo di "Complementi di valutazione chimica e biochimica degli alimenti")

Programma dell'insegnamento di Tecniche di preparazione del campione e analisi dei contaminanti - Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (2013/14)

Docente

Prof. Sabrina Moret

Crediti

6 CFU

Finalità

Il corso si propone di fornire agli studenti una panoramica sulle più recenti tecniche di preparazione del campione da applicare all’analisi chimica degli alimenti e contaminanti presenti in tracce. Verranno trattate le tecniche cromatografiche accoppiate (LC-GC, LC-LC-GC, LC-LC, GCxGC) in grado di effettuare analisi complesse su diverse matrici alimentari con una minima preparazione del campione. Verranno infine fornite conoscenze relative alla presenza dei principali contaminanti degli alimenti e alle tecniche analitiche per la loro determinazione.  Al termine del corso lo studente acquisirà le conoscenze di base relative ai principali contaminanti degli alimenti, ai metodi di analisi e competenze per poter scegliere ed applicare i metodi di preparazione del campione più idonei in funzione dell’analita e della matrice alimentare.

Programma

Metodi  di preparazione e purificazione del campione (principio, dipositivi e strumentazione, parametri che influiscono sul processo di estrazione, applicazioni a matrici alimentari): estrazione con fluidi supercritici (SFE), estrazione accelerata con solvente (PLE), estrazione con solvente assistita dalla micronde (MASE), l’impiego delle membrane nella preparazione del campione (dialisi, elettrodialisi, filtrazione ed estrazione con membrana), estrazione in fase solida (SPE),  micro-estrazione in fase solida (SPME), Stir bar sorptive extraction (SBSE), headspace sorptive extraction (HSSE). Sistemi di estrazione e frazionamento degli aromi, purge and trap.

Principio e vantaggi delle tecniche cromatografiche accoppiate. Tecniche accoppiate LC-GC: tipi di interfaccia, scelta della colonna e del solvente, applicazioni. Tecniche accoppiate LC-LC e LC-LC-GC: tipi di interfaccia, evaporatore di solvente on-line. Gas cromatografia multidimensionale e GCxGC: principio, sistemi di modulazione, scelta delle colonne, applicazioni.

Caratteristiche chimiche, origine, tossicità, distribuzione negli alimenti e determinazione analitica delle principali classi di inquinanti: idrocarburi policiclici Aromatici (IPA), policlorobifenili (PCB), diossine, olio minerali, pesticidi, residui di farmaci, antibiotici, anabolizzanti e ormoni, micotossine.

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Bibliografia

- Dean J.R.: Extraction techniques in analytical science (Wiley)

- Mondello, Lewis and Bartle: Multidimensional Chromatography (Wiley).

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Dispensa del docente, appunti di lezione e altro materiale didattico fornito dal docente

Modalità d'esame

Orale.

Orario e luogo di ricevimento

Dal lunedì al venerdì, previo appuntamento via e-mail o telefono.