INFORMAZIONI SU

Proprietà meccaniche degli alimenti (Modulo di"Principi di scienza dei materiali alimentari")

Programma dell'insegnamento di Proprietà meccaniche degli alimenti - Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (2013/14)

Docente

Dott. Donatella Peressini

Crediti

5 CFU

Finalità

L’obiettivo del corso è quello di fornire una conoscenza approfondita sulle proprietà meccaniche degli alimenti fluidi, semi-solidi e solidi e sulle metodologie di analisi. Saranno illustrati dei casi studio di valutazione delle proprietà meccaniche per analizzare e risolvere problemi di processo, indagare la struttura degli alimenti e definire protocolli di analisi per il controllo di qualità di materie prime e prodotti.

Programma

Proprietà meccaniche dei materiali fluidi e semi-solidi

Ruolo e obiettivi della reologia nell’industria alimentare. Relazione tra struttura dell’alimento, proprietà reologiche e texture. I concetti di solido elastico, liquido viscoso e materiale viscoelastico.

Tipi di flusso e funzioni dei materiali. Definizione di sforzo, deformazione, velocità di deformazione.

Reometri. Classificazione dei reometri. Principi di funzionamento, geometrie e tipi di flusso.

Viscosità. Definizione. Comportamento shear-dipendente. Curve di flusso e di viscosità. Equazioni costitutive per descrivere il comportamento non-Newtoniano. Comportamento tempo-dipendente: tissotropico, anti-tissotropico e viscoelastico. Procedure sperimentali. Risoluzione di alcune problematiche di processo e di formulazione.

Viscoelasticità lineare e non lineare. Definizione dei moduli viscoelastici. Rilassamento degli sforzi. Procedure sperimentali e applicazioni pratiche.

Proprietà meccaniche dei materiali solidi
  • Analisi ed interpretazione dei dati.

 

Attività pratiche presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti.
 

Bibliografia

Bourne M. Food texture and viscosity. Concept and measurement (Academic Press, London 2002). Steffe J. Rheological methods in food process engineering (Freeman Press, East Lansing-MI 1996). Appunti di lezione.

Modalità d'esame

Scritto.

Orario e luogo di ricevimento

Dal lunedì al giovedì presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti previo appuntamento via e-mail.