INFORMAZIONI SU

Analisi chimica II

Programma dell'insegnamento di Analisi chimica II - Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (2013/14)

Docente

prof.ssa Sabrina Moret

Crediti

5 CFU

Attività formativa prevista

Lezioni (h): 35
Esercitazioni (h): 20
Seminari (h):
Studio individuale previsto (h): 70
Totale ore: 125

Finalità

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze relative alla composizione chimica e ai principali metodi di analisi chimica per il controllo di qualità e genuinità dei seguenti alimenti: vino e bevande alcoliche, cereali e derivati (pane, pasta), conserve vegetali e succhi di frutta, prodotti carnei e ittici. Verranno inoltre fornite nozioni relative alla presenza di sostanze indesiderate cedute dagli imballaggi con particolare riferimento alla normativa ed alle tecniche analitiche per la loro determinazione.

Programma

Composizione chimica del mosto e del vino. Principali determinazioni analitiche per la valutazione della qualità e genuinità del vino e delle bevande alcoliche. Composizione chimica dei cereali, classificazione merceologica delle farine di frumento. Analisi di sfarinati, pane e paste alimentari. Composizione chimica delle carni e dei prodotti ittici, modificazioni post-mortem, analisi per il controllo di qualità e valutazione della freschezza. Principali controlli analitici su conserve vegetali e succhi di frutta. 
La cessione dei materiali destinati al contatto con gli alimenti: legislazione, migrazione globale, migrazione specifica, simulanti alimentari. Cessione di monomeri e oligomeri dai principali polimeri plastici (PVC, PS, PET, PA, ecc.). Il caso del bisfenolo A, BADGE e prodotti di reazione. Cessione dei principali additivi delle plastiche: plastificanti (ftalati), stabilizzanti termici, antiossidanti, lubrificanti. La cessione di inchiostri e coloranti della stampa. Cessioni da altri materiali: carta e cartone, pellicola di cellulosa rigenerata, ceramica, vetro, contenitori metallici, gomme ed elastomeri.

Esercitazioni

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Bibliografia

  • Appunti di lezione, Gazzette Ufficiali della UE , materiale didattico distribuito dal docente
  • R. Giuliano, M.L. Stein, Quaderni di chimica degli alimenti, Bulzoni, Roma.
  • R. Biffoli, Chimica degli alimenti,USES, Firenze.
  • P. Cabras, A. Martelli, Chimica degli alimenti, Padova, Piccin editore.
  • Food Chemical Safety Vol. 1: Contaminants, edited by David Watson, Published by Woodhead Publishing (2001).

Modalità d'esame

Orale.

Orario e luogo di ricevimento

Dal lunedì al venerdì, previo appuntamento via e-mail o telefono.

Indirizzi

Prof.ssa Sabrina Moret
Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Via Sondrio 2A
Tel. 0432 558146
fax 0432 558130