INFORMAZIONI SU

Fisiologia delle percezioni olfattive

Programma dell'insegnamento di Fisiologia delle percezioni olfattive - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (2012/13)

Docente

prof. Alberto Prandi alberto.prandi@uniud.it

Crediti

4 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h): 36
Seminario (h):
Laboratorio (h):
Esercitazione (h):4
Altro (h):
Totale ore: 40

Finalità

Obiettivi del corso:
  • fornire allo studente le nozioni di base sugli aspetti psico-fisici, anatomici e molecolari dell’ olfatto e del gusto;
  • esaminare la biochimica, la fisiologia e l'anatomia dei sistemi olfattivi, gustativi e trigeminali chemio sensoriali al fine di  fornire una base di conoscenze utili per lo studio di strategia utili nella  valutazione sensoriale degli alimenti.

Programma

OLFATTO
Anatomia  delle cavità nasali
Morfologia dell’epitelio olfattorio
Anatomia e neurochimica  del bulbo olfattorio
Strutture  centrali e vie nervose  della percezione olfattiva
Genetica e percezione  olfattiva
Memoria olfattiva

GUSTO
La saliva e  il suo ruolo nella percezione gustativa
Saliva, suo ruolo e  funzione  nella percezione del gusto
Anatomia e neurofisiologia  del sistema nervoso
Fisiologia della trasduzione dello stimolo gustativo.
Codifica della stimolazione gustativa
Percezione del gusto
Genetica a percezione gustativa.

Esercitazioni

Valutare sul piano pratico:
  • le caratteristiche che definiscono un  odore gradevole  o sgradevole.
  • il “tipo” di odore,
  • la concentrazione e la quantità di odore presente in un campione,
  • sperimentare come  le percezioni olfattive e gustative possono influenzarsi a vicenda e come  possano variare in funzione di variazioni dei fattori ambientali
  • l’influenza di memoria e fattori emozionali.

Bibliografia

  • RINDI G., MANNI E., Fisiologia umana, UTET, Torino.
  • TORTORA & BRYAN H. DERRICKSON, Principles of Anatomy and Physiology ,  John Wiley & Sons, Inc.
  • Physiology of Domestic Animals. Oystein Sjaastad , Olav Sand, Knut Hove. ISBN 978-82-91743-97-3.

Modalità d'esame

Test di accertamento e colloquio finale.

Orario e luogo di ricevimento

Previo appuntamento, mercoledì.

Indirizzi

Prof. Alberto Prandi
Dipartimento di Scienze degli Aliment
Sezione di Fisiologia Veterinaria e Nutrizione (DSA s. FVN)
Via Sondrio 2/a – 33100 Udine
Tel.0432558372
Fax 0432558370