INFORMAZIONI SU
Fisiologia delle percezioni olfattive
Programma dell'insegnamento di Fisiologia delle percezioni olfattive - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (2012/13)
Docente
prof. Alberto Prandi alberto.prandi@uniud.it
Crediti
4 CFU
Attività formativa prevista
Lezione (h): 36
Seminario (h):
Laboratorio (h):
Esercitazione (h):4
Altro (h):
Totale ore: 40
Seminario (h):
Laboratorio (h):
Esercitazione (h):4
Altro (h):
Totale ore: 40
Finalità
Obiettivi del corso:
- fornire allo studente le nozioni di base sugli aspetti psico-fisici, anatomici e molecolari dell’ olfatto e del gusto;
- esaminare la biochimica, la fisiologia e l'anatomia dei sistemi olfattivi, gustativi e trigeminali chemio sensoriali al fine di fornire una base di conoscenze utili per lo studio di strategia utili nella valutazione sensoriale degli alimenti.
Programma
OLFATTO
Anatomia delle cavità nasali
Morfologia dell’epitelio olfattorio
Anatomia e neurochimica del bulbo olfattorio
Strutture centrali e vie nervose della percezione olfattiva
Genetica e percezione olfattiva
Memoria olfattiva
GUSTO
La saliva e il suo ruolo nella percezione gustativa
Saliva, suo ruolo e funzione nella percezione del gusto
Anatomia e neurofisiologia del sistema nervoso
Fisiologia della trasduzione dello stimolo gustativo.
Codifica della stimolazione gustativa
Percezione del gusto
Genetica a percezione gustativa.
Anatomia delle cavità nasali
Morfologia dell’epitelio olfattorio
Anatomia e neurochimica del bulbo olfattorio
Strutture centrali e vie nervose della percezione olfattiva
Genetica e percezione olfattiva
Memoria olfattiva
GUSTO
La saliva e il suo ruolo nella percezione gustativa
Saliva, suo ruolo e funzione nella percezione del gusto
Anatomia e neurofisiologia del sistema nervoso
Fisiologia della trasduzione dello stimolo gustativo.
Codifica della stimolazione gustativa
Percezione del gusto
Genetica a percezione gustativa.
Esercitazioni
Valutare sul piano pratico:
- le caratteristiche che definiscono un odore gradevole o sgradevole.
- il “tipo” di odore,
- la concentrazione e la quantità di odore presente in un campione,
- sperimentare come le percezioni olfattive e gustative possono influenzarsi a vicenda e come possano variare in funzione di variazioni dei fattori ambientali
- l’influenza di memoria e fattori emozionali.
Bibliografia
- RINDI G., MANNI E., Fisiologia umana, UTET, Torino.
- TORTORA & BRYAN H. DERRICKSON, Principles of Anatomy and Physiology , John Wiley & Sons, Inc.
- Physiology of Domestic Animals. Oystein Sjaastad , Olav Sand, Knut Hove. ISBN 978-82-91743-97-3.
Modalità d'esame
Test di accertamento e colloquio finale.
Orario e luogo di ricevimento
Previo appuntamento, mercoledì.
Indirizzi
Prof. Alberto Prandi
Dipartimento di Scienze degli Aliment
Sezione di Fisiologia Veterinaria e Nutrizione (DSA s. FVN)
Via Sondrio 2/a – 33100 Udine
Tel.0432558372
Tel.0432558372
Fax 0432558370