INFORMAZIONI SU

Complementi di fisica tecnica

Programma dell'insegnamento di Complementi di fisica tecnica - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (2012/13)

Docente

prof. Giovanni Cortella giovanni.cortella@uniud.it

Crediti

3 CFU

Attività formativa prevista

Lezioni (h): 30
Esercitazioni (h):
Seminari (h):
Studio individuale previsto (h): 40

Finalità

Comprendere a fondo i fenomeni di scambio termico in regime transitorio, negli scambiatori di calore, e con processi di ebollizione e condensazione, nonché di scambio di massa associato allo scambio termico.
Fornire i criteri generali di scelta e gestione degli impianti frigoriferi industriali, anche applicati a tecnologie particolari (ad es. congelamento, surgelazione, liofilizzazione, refrigerazione, applicazioni nella criobiologia).

Programma

Approfondimenti sullo scambio termico conduttivo. Conduzione in presenza di solidificazione e liquefazione del prodotto.
Diffusione in assenza di reazioni chimiche, calo peso.
Analogia tra trasporto di massa e trasmissione del calore, leggi fondamentali.
Conduzione in regime transitorio in presenza di calo peso, stima dei tempi di raffreddamento per prodotti alimentari non confezionati soggetti a calo peso.
Fenomenologia dell'ebollizione e valutazione dei coefficienti di scambio termico per ebollizione di liquidi in quiete ed in convezione forzata. Flusso termico critico.
Richiami e approfondimenti sulla tecnologia del freddo e sugli impianti frigoriferi: cicli frigoriferi, componenti, impianti, modalità operative. Criteri di scelta dell’impianto.
Impianti per la refrigerazione industriale e commerciale, per la ristorazione collettiva, per la surgelazione, per la liofilizzazione.
Problemi di compatibilità ambientale dei fluidi frigorigeni, ODP, GWP, TEWI, effetto serra, ricadute sulle scelte impiantistiche.

Esercitazioni

Svolgimento di alcuni esempi di calcolo durante le ore di lezione.

Bibliografia

  •  Appunti dalle lezioni
  • G. Comini, G. Cortella, Fondamenti di trasmissione del calore, S. G. Editoriali, Padova, 2005.
  • P.J. Fellows, Food Processing Technology, principles and practice. Woodhead Publishing Ltd, 2^ ed., 2000.
  • R. P. Singh, D. R. Heldman, Introduction to food engineering, Academic Press, USA, 2^ ed., 1993.
  • W.F. Stoecker, Manuale della refrigerazione industriale, Tecniche nuove, 2001.

Modalità d'esame

Esame orale. Contattare il docente per fissare date d’esame oltre gli appelli ufficiali.

Orario e luogo di ricevimento

Orario libero, su appuntamento via telefono o e-mail, presso lo studio del docente.

Indirizzi

Prof. Giovanni Cortella
DIEG, Dipartimento di Ingegneria Elettrica, Gestionale e Meccanica
Via delle Scienze 208, Udine
Tel. 0432 558022