INFORMAZIONI SU
Complementi di fisica tecnica
Programma dell'insegnamento di Complementi di fisica tecnica - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (2012/13)
Docente
prof. Giovanni Cortella giovanni.cortella@uniud.it
Crediti
3 CFU
Attività formativa prevista
Lezioni (h): 30
Esercitazioni (h):
Seminari (h):
Studio individuale previsto (h): 40
Esercitazioni (h):
Seminari (h):
Studio individuale previsto (h): 40
Finalità
Comprendere a fondo i fenomeni di scambio termico in regime transitorio, negli scambiatori di calore, e con processi di ebollizione e condensazione, nonché di scambio di massa associato allo scambio termico.
Fornire i criteri generali di scelta e gestione degli impianti frigoriferi industriali, anche applicati a tecnologie particolari (ad es. congelamento, surgelazione, liofilizzazione, refrigerazione, applicazioni nella criobiologia).
Fornire i criteri generali di scelta e gestione degli impianti frigoriferi industriali, anche applicati a tecnologie particolari (ad es. congelamento, surgelazione, liofilizzazione, refrigerazione, applicazioni nella criobiologia).
Programma
Approfondimenti sullo scambio termico conduttivo. Conduzione in presenza di solidificazione e liquefazione del prodotto.
Diffusione in assenza di reazioni chimiche, calo peso.
Analogia tra trasporto di massa e trasmissione del calore, leggi fondamentali.
Conduzione in regime transitorio in presenza di calo peso, stima dei tempi di raffreddamento per prodotti alimentari non confezionati soggetti a calo peso.
Fenomenologia dell'ebollizione e valutazione dei coefficienti di scambio termico per ebollizione di liquidi in quiete ed in convezione forzata. Flusso termico critico.
Richiami e approfondimenti sulla tecnologia del freddo e sugli impianti frigoriferi: cicli frigoriferi, componenti, impianti, modalità operative. Criteri di scelta dell’impianto.
Impianti per la refrigerazione industriale e commerciale, per la ristorazione collettiva, per la surgelazione, per la liofilizzazione.
Problemi di compatibilità ambientale dei fluidi frigorigeni, ODP, GWP, TEWI, effetto serra, ricadute sulle scelte impiantistiche.
Diffusione in assenza di reazioni chimiche, calo peso.
Analogia tra trasporto di massa e trasmissione del calore, leggi fondamentali.
Conduzione in regime transitorio in presenza di calo peso, stima dei tempi di raffreddamento per prodotti alimentari non confezionati soggetti a calo peso.
Fenomenologia dell'ebollizione e valutazione dei coefficienti di scambio termico per ebollizione di liquidi in quiete ed in convezione forzata. Flusso termico critico.
Richiami e approfondimenti sulla tecnologia del freddo e sugli impianti frigoriferi: cicli frigoriferi, componenti, impianti, modalità operative. Criteri di scelta dell’impianto.
Impianti per la refrigerazione industriale e commerciale, per la ristorazione collettiva, per la surgelazione, per la liofilizzazione.
Problemi di compatibilità ambientale dei fluidi frigorigeni, ODP, GWP, TEWI, effetto serra, ricadute sulle scelte impiantistiche.
Esercitazioni
Svolgimento di alcuni esempi di calcolo durante le ore di lezione.
Bibliografia
- Appunti dalle lezioni
- G. Comini, G. Cortella, Fondamenti di trasmissione del calore, S. G. Editoriali, Padova, 2005.
- P.J. Fellows, Food Processing Technology, principles and practice. Woodhead Publishing Ltd, 2^ ed., 2000.
- R. P. Singh, D. R. Heldman, Introduction to food engineering, Academic Press, USA, 2^ ed., 1993.
- W.F. Stoecker, Manuale della refrigerazione industriale, Tecniche nuove, 2001.
Modalità d'esame
Esame orale. Contattare il docente per fissare date d’esame oltre gli appelli ufficiali.
Orario e luogo di ricevimento
Orario libero, su appuntamento via telefono o e-mail, presso lo studio del docente.
Indirizzi
Prof. Giovanni Cortella
DIEG, Dipartimento di Ingegneria Elettrica, Gestionale e Meccanica
Via delle Scienze 208, Udine
Tel. 0432 558022
DIEG, Dipartimento di Ingegneria Elettrica, Gestionale e Meccanica
Via delle Scienze 208, Udine
Tel. 0432 558022