INFORMAZIONI SU

Conoscenze e requisiti per l'accesso

Titolo di studio

Per essere ammessi al corso di laurea magistrale occorre essere in possesso di laurea o di diploma universitario di durata triennale, o di altro titolo di studio conseguito all’estero e riconosciuto idoneo dalla vigente normativa.

Requisiti curriculari

  1. L'ammissione al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari è subordinata al possesso di uno dei seguenti requisiti:

a) laurea triennale nella Classe L-26 (Scienze e tecnologie alimentari) ex D.M. 270/2004;

b) laurea triennale o magistrale in altra classe con acquisizione di almeno 60 crediti formativi universitari (CFU) tra i Settori Scientifico Disciplinari specificati nella Tabella sotto riportata. Tali crediti formativi possono essere acquisiti anche superando corsi singoli.


Numero minimo di crediti formativi universitari (CFU) da acquisire tra diversi Settori Scientifico Disciplinari ai fini dell’ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari

Settori scientifico-disciplinari

CFU minimi

CHIM/01 Chimica analitica

CHIM/03 Chimica generale e inorganica

CHIM/06 Chimica organica

12

BIO/10 Biochimica

4

AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari

AGR/16 Microbiologia agraria

38

CHIM/10 Chimica degli alimenti

6

2. Per i laureati nella Classe L-26 (Scienze e tecnologie alimentari) ex D.M. 270/2004, accertato il possesso dei requisiti curriculari, l'adeguatezza della preparazione personale e l'attitudine dei candidati a intraprendere il corso di laurea magistrale saranno verificate da apposita commissione, mediante valutazione della carriera pregressa ed eventuale prova o colloquio. Sono esonerati dal colloquio i candidati che abbiano riportato nell'esame di laurea una votazione pari o superiore a 92/110.

3. I laureati triennali o magistrali in altra classe con i requisiti esplicitati al punto b) dovranno fare domanda di iscrizione alla segreteria studenti, presentando i documenti che attestino il possesso dei requisiti previsti, e superare un colloquio, di fronte ad apposita commissione, volto a verificare l'adeguatezza della preparazione personale.

4. Le prove o colloqui, che si svolgeranno secondo un calendario che verrà reso noto, saranno volte ad accertare la preparazione dei candidati sulle conoscenze di seguito specificate:

  • Nozioni sulla composizione degli alimenti e sulle principali reazioni chimiche, biochimiche e fisiche che avvengono durante la produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti.
  • Conoscenze di base di analisi chimica degli alimenti, anche in considerazione della tutela dei consumatori.
  • Conoscenze di base di microbiologia degli alimenti.
  • Conoscenza delle fondamentali operazioni unitarie e dei processi di trasformazione delle materie prime di origine vegetale e animale.
  • Possesso di strumenti logici e cognitivi per comprendere il significato e le implicazioni delle operazioni e dei processi della tecnologia alimentare, anche in relazione agli aspetti di sicurezza e qualità del prodotto alimentare.
  • Conoscenze di base degli impianti per la trasformazione e la conservazione degli alimenti.
  • Conoscenza delle principali teorie economiche, dell’offerta, della domanda, della produzione e degli scambi.
  • Conoscenza e capacità di interpretazione delle principali norme in campo alimentare.

5. La Commissione Didattica, acquisito il verbale della commissione di valutazione, qualora ritenga sufficiente il livello delle conoscenze e competenze del laureato, esprime un giudizio di idoneità, che consente l’iscrizione al corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. L’eventuale esito negativo della verifica/colloquio comporta la non ammissione al corso di laurea magistrale.

Inizio immatricolazioni: 10 LUGLIO 2024
Termine immatricolazioni: 7 OTTOBRE 2024 ORE 12.00
Proroga per gravi e giustificati motivi: 24 MARZO 2025 ORE 12.00
Non è necessaria la presentazione dell’istanza di ritardo per gli studenti che hanno conseguito il titolo di laurea in data successiva al 7 ottobre 2024.
Per ulteriori informazioni su termini e modalità consulta il manifesto degli studi

► Per ulteriori informazioni su modalità e termini di iscrizione contatta la Segreteria studenti

► Per ulteriori informazioni su didattica e valutazione della personale preparazione contatta l'Ufficio di Supporto alla didattica