Protezione delle piante Modulo di Patologia vegetale speciale
Docente
prof. Paolo Ermacora (paolo.ermacora@uniud.it)
tel:0432558540
Crediti
6 CFU
Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente
Conoscere i principali aspetti legati alle più importanti malattie delle piante coltivate e spontanee, sapendo utilizzare le conoscenze della Patologia vegetale generale e di altre discipline basilari. Riconoscere e distinguere le malattie di origine abiotica e biotica; da virus, fitoplasmi, funghi e batteri. Conoscere il ciclo naturale delle malattie più importanti ed interessanti sotto il profilo biologico, e le fasi determinanti. Conoscenze della lotta integrata e quindi anche di quella biologica.
Capacità di impostare razionali strategie di difesa, in particolare di prevenzione, contro specifiche malattie ma anche in sistemi complessi
Programma
Malattie di origine biotica: esempi di malattie importanti dei climi temperati e di colture economicamente rilevanti, con preferenza per quelle presenti in Friuli Venezia Giulia.
Malattie da funghi: Oomiceti, Ascomiceti, Basidiomiceti e funghi imperfetti; malattie causate da procarioti (batteri e fitoplasmi); malattie di origine virale o da viroidi; piante superiori parassite.
Informazioni basilari sull’agente patogeno, sulle sue caratteristiche, sulle esigenze ambientali e sui suoi rapporti con la pianta ospite ed eventualmente con i vettori.
Descrizione del ciclo naturale delle malattie (scelte fra le più importanti economicamente ed interessanti sotto il profilo biologico) delle fasi determinanti e di quelle critiche, con particolare riferimento a vettori, disseminazione, infezione, invasione, moltiplicazione, evasione e svernamento.
Possibilità di lotta e di contenimento della malattia e delle epidemie; mezzi biologici e strategie di utilizzo; mezzi chimici e criteri di applicazione; mezzi agronomici; utilizzo di piante resistenti, tolleranti, rustiche-coevolute. Mezzi biologici di controllo di alcune malattie. Esempi di malattie delle radici, del fusto, della chioma, dei frutti; di malattie trofiche, auxoniche, vascolari, necrotiche e litiche.
Malattie di origine abiotica: caratteristiche generali; malattie di origine ambientale (terreno o inquinamento aereo); carenze nutrizionali; danni da tossicità; malattie da pratiche improprie.
Esercitazioni
Modalità di raccolta, preparazione e conservazione di campioni vegetali; riconoscimento di sintomi di varie malattie, osservazione al microscopio ottico di campioni vegetali e strutture fungine; isolamento in coltura pura ed identificazione di agenti fitopatogeni. Esercitazione “diffusa”: proposta di un panel di attività legate a ricerche in corso e libera scelta dello studente di una attività di interesse da seguire. Visite in campo.
Bibliografia
”Plant Pathology,” G. Agrios
”Manuale di Patologia Vegetale” G. Goidanich, Edagricole Bologna;
“Elementi di Patologia Vegetale” G. Belli, Piccin Editore
Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:
Materiale distribuito dal docente
Precedenze consigliate
Principi di Patologia generale
Modalità d’esame
orale
Orario di ricevimento
Dopo ciascuna lezione e comunque da lunedì a venerdì previo accordo con il docente.
Contents
Diseases of biotic origin: Examples of major diseases in temperate climates and economically important crops, with preference for those in Friuli Venezia Giulia;
Fungal Diseases: Oomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes and imperfect fungi; diseases caused by prokaryotes (bacteria and phytoplasmas); diseases caused by viruses or viroids; parasitic plants.
Basic information on the pathogen, its characteristics, the environmental requirements and its relationship with the host plant and possibly with the carriers.
Description of the natural cycle of Diseases (chosen among the economically most important and interesting from a biological standpoint) of the phases and determinants of those criticisms, with particular reference to vectors, dissemination, infection, invasion, multiplication, evasion and overwintering.
Possibility of management of the diseases; biological control and strategies; chemical means and implementation criteria; agronomic means, use of resistant and tolerant plants.
Diseases of abiotic origin: general characteristics; diseases of environmental origin (land or air pollution); nutritional deficiencies; damages from toxicity; diseases from improper agronomic practices.
Tutorials
Method of collection, preparation and storage of plant samples; recognition of symptoms of various diseases, optical microscopic observation of plant samples and fungal structures. Proposal of a panel of activities related to current research and chosen by the student of an activity of interest to follow. Field visits.