INFORMAZIONI SU

Chimica agraria applicata. Mod I e Mod. II

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie

CORSO DI STUDIO:     STAG                                                                                              a.a. 2015/2016

 

Denominazione insegnamento: CHIMICA AGRARIA APPLICATA 

Denominazione insegnamento: Mod. I CHIMICA AGRARIA APPLICATA I (nicola.tomasi@uniud.it)


Denominazione insegnamento (in inglese): APPLIED AGRICULTURAL CHEMISTRY I

 

Lingua dell’insegnamento: Italiano

Crediti e ore di lezione: 5 CFU

Moduli: X SÌ NO

Settore/i scientifico disciplinare: AGR/13


Docente (nome e cognome): prof. nicola.tomasi@uniud.it

Indirizzo email: nicola.tomasi@uniud.it

Pagina web personale:  http://www.disa.uniud.it/

 

Finalità

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente conoscenze utili per la definizione degli interventi di fertilizzazione minerale e organica delle colture in accordo con i principi di sostenibilità del sistema agrario.

Programma

Il movimento dei nutrienti nel terreno ed equilibri fra le forme disponibili per le piante: il concetto di intensità e quantità; disponibilita' di nutrienti in terreni anomali. Il rapporto pianta-terreno: fattori che influenzano lo sviluppo delle radici; essudati radicali e il concetto di rizosfera; interazioni microrganismi-radice; modificazioni della rizosfera indotte dalla radice in risposta a fluttuazioni nutrizionali. Assorbimento radicale e interazioni tra ioni nel sistema pianta-terreno. Fattori della pianta e del terreno che determinano l’efficienza d’uso dei principali macro- e micro-nutrienti.

Esercitazioni

Il corso comprenderà esercitazioni teoriche e di laboratorio su metodi avanzati per la stima della capacità di approvvigionamento nutrizionale da parte delle piante e seminari tematici.

Bibliografia

  • Materiale monografico fornito dal docente e appunti dalle lezioni.
  • AA.VV. Microrganismi benefici per le piante, a cura di M. Iaccarino, Idelson-Gnocchi.

Modalità d'esame

Esame orale

Orario e luogo di ricevimento

Tutti i giorni, previo appuntamento, compatibilmente con gli impegni didattici o di ricerca del docente.

Indirizzi

Prof..Nicola Tomasi
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

Via Delle Scienze 208

33100 Udine
Tel. 0432 558637, fax 0432 558603

 

Modulo II

Denominazione insegnamento: Mod.II CHIMICA AGRARIA APPLICATA II (marco.contin@uniud.it)

Denominazione insegnamento (in inglese): APPLIED AGRICULTURAL CHEMISTRY II

Lingua dell’insegnamento: Italiano

Crediti e ore di lezione: 3 CFU

Attività formativa prevista

Lezioni (h): 20
Esercitazioni (h): 6
Seminari (h): 4
Studio individuale previsto (h): 45
Totale ore: 75

Moduli: X SÌ NO

Settore/i scientifico disciplinare: AGR/13


Docente (nome e cognome): prof. Marco Contin

Indirizzo email: marco.contin@uniud.it

Pagina web personale:  http://www.disa.uniud.it/

Finalità

Il corso intende fornire agli studenti gli elementi per la comprensione delle modalità di azione dei principali prodotti fitosanitari impiegati in agricoltura. Saranno inoltre considerati la metabolizzazione dei fitofarmaci da parte delle piante ed il destino di questi composti nel terreno. Il modulo prevederà anche dei seminari nel corso dei quali verranno affrontate le problematiche agro-ambientali relative all’impiego dei fitofarmaci in agricoltura. Il corso vuole offrire agli studenti strumenti per una scelta appropriata dei prodotti da utilizzare nelle pratiche colturali.

Programma

Fitofarmaci e metabolismo cellulare: modalità dell’azione erbicida (interferenze con la fotosintesi, la sintesi di amminoacidi, la sintesi dei lipidi); modalità dell’azione fungicida (interferenze con la respirazione e la sintesi degli steroli, della chitina, della tubulina, degli acidi nucleici), modalità dell’azione insetticida (insetticidi neurotossici e insetticidi disaccoppianti).
La metabolizzazione dei fitofarmaci nei vegetali: reazioni di ossidazione, di riduzione, di idrolisi, di coniugazione.
Rapporti fitofarmaci-suolo: movimento dei fitofarmaci nel suolo (lisciviazione, scorrimento superficiale, volatilizzazione); adsorbimento dei fitofarmaci nel suolo (isoterme di adsorbimento e coefficienti di adsorbimento); degradazione dei fitofarmaci nel suolo (fotodecomposizione, decomposizione chimica, decomposizione microbiologica).

Esercitazioni

Esercitazioni presso Laboratorio di Chimica Agraria, Dip. Scienze Agrarie e Ambientali

Bibliografia

  • Materiale fornito dal docente.
  • Hassall K.A., 1990, The biochemistry and use of pesticides, VCH, New York.
  • Battistino Vercesi, 1995, Diserbanti e loro impiego, Edagricole, Bologna.
  • Mario Muccinelli, 2000, Prontuario dei fitofarmaci, Edagricole, Bologna.

Modalità d'esame

Esame orale.

Orario e luogo di ricevimento

Tutti i giorni, previo appuntamento, compatibilmente con gli impegni didattici o di ricerca del docente.

Indirizzi

 

Prof. Marco Contin
Via Delle Scienze 208
33100 Udine

CORSO DI STUDIO:     STAG                                                                                              a.a. 2015/2016

 

Denominazione insegnamento: CHIMICA AGRARIA APPLICATA 

Denominazione insegnamento: Mod. I CHIMICA AGRARIA APPLICATA I (nicola.tomasi@uniud.it)


Denominazione insegnamento (in inglese): APPLIED AGRICULTURAL CHEMISTRY I

 

Lingua dell’insegnamento: Italiano

Crediti e ore di lezione: 5 CFU

Moduli: X SÌ NO

Settore/i scientifico disciplinare: AGR/13


Docente (nome e cognome): prof. nicola.tomasi@uniud.it

Indirizzo email: nicola.tomasi@uniud.it

Pagina web personale:  http://www.disa.uniud.it/

 

Finalità

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente conoscenze utili per la definizione degli interventi di fertilizzazione minerale e organica delle colture in accordo con i principi di sostenibilità del sistema agrario.

Programma

Il movimento dei nutrienti nel terreno ed equilibri fra le forme disponibili per le piante: il concetto di intensità e quantità; disponibilita' di nutrienti in terreni anomali. Il rapporto pianta-terreno: fattori che influenzano lo sviluppo delle radici; essudati radicali e il concetto di rizosfera; interazioni microrganismi-radice; modificazioni della rizosfera indotte dalla radice in risposta a fluttuazioni nutrizionali. Assorbimento radicale e interazioni tra ioni nel sistema pianta-terreno. Fattori della pianta e del terreno che determinano l’efficienza d’uso dei principali macro- e micro-nutrienti.

Esercitazioni

Il corso comprenderà esercitazioni teoriche e di laboratorio su metodi avanzati per la stima della capacità di approvvigionamento nutrizionale da parte delle piante e seminari tematici.

Bibliografia

  • Materiale monografico fornito dal docente e appunti dalle lezioni.
  • AA.VV. Microrganismi benefici per le piante, a cura di M. Iaccarino, Idelson-Gnocchi.

Modalità d'esame

Esame orale

Orario e luogo di ricevimento

Tutti i giorni, previo appuntamento, compatibilmente con gli impegni didattici o di ricerca del docente.

Indirizzi

Prof..Nicola Tomasi
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

Via Delle Scienze 208

33100 Udine
Tel. 0432 558637, fax 0432 558603

 

Modulo II