Apicoltura e impollinazione
CORSO DI STUDIO: Scienze agrarie a.a. 2015/2016
Denominazione insegnamento: Apicoltura e impollinazione
Denominazione insegnamento (in inglese): Beekeeping and pollination
Lingua dell’insegnamento: italiano
Crediti e ore di lezione: 4 CFU, 40 ore di lezione
Moduli: * SÌ þ NO
Se sì, specificare denominazione: Apicoltura e impollinazione è un modulo del corso “Complementi di entomologia e patologia”
Settore/i scientifico disciplinare: AGR/11
Docente (nome e cognome): Francesco Nazzi
Indirizzo email: francesco.nazzi@uniud.it
Pagina web personale: http://people.uniud.it/page/francesco.nazzi
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ |
Nessuno/a |
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Lo/la studente/essa dovrà: - acquisire le conoscenze di base della apidologia, dalla morfologia dell’ape fino alla fisiologia del superorganismo; - acquisire la capacità di interpretare le caratteristiche salienti della colonia d’api sulla base della teoria dell’evoluzione biologica; - acquisire una conoscenza di base delle tecniche dell’apicoltura; - acquisire la capacità di interpretare le pratiche apistiche alla luce delle conoscenze teoriche di apidologia; - acquisire la capacità di integrare le informazioni ricevute dal docente, quelle ottenute dal libro di testo o altre fonti e quelle acquisite tramite le esperienze pratiche condotte nel corso delle esercitazioni per formare una solida conoscenza dei concetti basilari dell’apidologia e dell’apicoltura. |
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
1. Apidologia perché 2. Cenni di sistematica 3. Primo sguardo all’alveare: caste e sessi 4. Morfologia delle api (parti del corpo, forma e funzioni) 5. Anatomia e fisiologia delle api (organi, apparati e loro funzionamento) 6. Sviluppo e compiti di api operaie, regina e fuchi (riferimenti a accudimento larve, costruzione del nido, termoregolazione, difesa, raccolta cibo) 7. Il superorganismo colonia (definizione, aspetti evolutivi, comunicazione chimica e mediante danze, riproduzione) 8. I prodotti delle api: miele, polline, pappa reale, propoli, cera (caratteristiche, importanza e produzione) 9. Le api e le piante; l’impollinazione 10. Altri impollinatori (note sistematiche e ruolo pronubo) 11. I nemici delle api (con particolare riferimento a Paenibacillus, Nosema, DWV e Varroa) 12. Le api e l’uomo; storia dell’apicoltura e principi generali 13. L’arnia e l’equipaggiamento dell’apicoltore 14. La collocazione dell’apiario e la visita dell’alveare 15. Attività apistiche primaverili, estive e autunnali |
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
L’insegnamento prevede: - lezioni frontali; - laboratori; - esercitazioni in aula. |
MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO |
L’esame consiste in un test scritto e in una prova orale. |
TESTI/BIBLIOGRAFIA |
Costituiscono fonti di studio per l’esame: uno o più libri di testo tra quelli consigliati ed eventuali ulteriori manuali sul tema. A titolo di esempio si riporta un elenco di testi adatti, attualmente in commercio. ♦ Contessi A., Le Api, Edagricole ♦ Frilli, Barbattini, Milani, L’ape, Edagricole ♦ Tautz J., Il ronzio delle api, Springer |
STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA |
Dal sito del materiale didattico sono reperibili: - dispense del docente (non alternative al libro di testo); - schede di laboratorio. |
TESI DI LAUREA |
(facoltativo)
|
Note |
(eventuali)
|