Sviluppo di alimenti funzionali

Cluster di dipartimento

  • Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)

Descrizione

L’obiettivo della ricerca è quello di sviluppare strategie di formulazione destinate alla realizzazione di alimenti tailor-made, ovvero di alimenti progettati per soddisfare specifiche esigenze sensoriali, nutrizionali e salutistiche. La strategia utilizzata per perseguire questi obiettivi è basata sullo studio delle interazioni tra ingredienti al variare degli interventi tecnologici applicati e della loro intensità.

Linee di ricerca

  • Utilizzo di strutture lipidiche self-assembly per lo sviluppo di alimenti a basso contenuto lipidico e/o di acidi grassi saturi e trans isomeri.
  • sviluppo di sistemi emulsionati per la veicolazione di molecole bioattive e composti probiotici
  • sviluppo di metodologie di formulazione e processo per il miglioramento della bioaccessibilità di specifiche molecole bioattive
  • sviluppo di strategie per la riduzione dell’indice glicemico degli alimenti

Settori ERC

  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering

Etichette libere

  • Bioaccessibilità, biodigeribilità, indice glicemico, molecole bioattive, struttura

Componenti

Maria Cristina NICOLI
Monica ANESE
Sonia CALLIGARIS
Nadia INNOCENTE
Lara MANZOCCO
Donatella PERESSINI
 

In base alla circolare d'Amministrazione n. 33/1998 si responsabilizzano le persone in indirizzo a verificare la correttezza dei dati inseriti e ad effettuare le dovute comunicazioni di variazione alla Direzione Risorse Umane e Affari generali (DARU) per assicurare il costante aggiornamento dei dati nel tempo, trasmettendo (esclusivamente per posta elettronica) l'esito delle verifiche effettuate agli indirizzi di seguito riportati: