INFORMAZIONI SU

Controllo della qualità della produzione vitivinicola (Udine) (Modulo di “Controllo e gestione della qualità dei prodotti vitivinicoli”)

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente

Prof. Renzo Bortolomeazzi renzo.bortolomeazzi@uniud.it

Crediti

5 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h):35

Esercitazioni (h):20

Seminari (h):

Totale ore*:55

Ore di studio individuale previste:40

Finalità

Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze relative ai principali metodi di analisi utilizzati per la valutazione della qualità dei prodotti vitivinicoli.

Programma

Grado alcolico.

Anidride solforosa.

Acidità volatile; acidità totale; acidità fissa; pH.

Acido tartarico.

Zuccheri riduttori.

Saccarosio.

Ceneri e alcalinità delle ceneri.

Cloruri. Solfati. Anidride carbonica.

Analisi enzimatiche.

Tecniche cromatografiche: gascromatografia; cromatografia liquida ad alta efficienza.

Spettrometria di assorbimento atomico in fiamma e in forno di grafite. Determinazione dei metalli nel vino.

Composti fenolici.

Colore.

Composti azotati

 

ESERCITAZIONI IN LABORATORIO:

grado alcolico

anidride solforosa

acidità volatile

acidità totale, pH

zuccheri riduttori

analisi enzimatica

alcol metilico (gas-cromatografia)

Contents

 

 

Alcoholic strength.

Sulfur dioxide.

Volatile acidity; total acidity; fixed acidity; pH.

Tartaric acid.

Reducing sugars.

Ash; alkalinity of ash.

Chlorides; sulfates; carbon dioxide.

Enzymatic methods.

Color.

Phenolic compounds.

Nitrogen compounds.

Gas chromatography.

High performance liquid chromatography.

Atomic absorption spectroscopy.

 

Bibliografia

Materiale fornito dal docente; appunti di lezione; Compendium of international methods of wine and must analysis, international organization of vine and wine (Paris, ED. 2013).

Modalità d'esame

Orale

Chimica Analitica; Chimica Organica; Chimica enologica

 

 

Orario di ricevimento

Lunedì- venerdì, previo appuntamento, presso il Dip. di Scienze degli Alimenti.