INFORMAZIONI SU

Produzioni biologiche

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie

Docenti

prof. Gemini Delle Vedove

prof. Nazia Loi

prof. Pietro Zandigiacomo

Crediti

8 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h): 30+14+18=62

Esercitazioni (h): 10+4+2=16

Seminari (h): 0+2+0=2

Totale ore:40+20+20=80

Ore di studio individuale previste: 70+40+40=150

Finalità del corso

Il corso mira a fornire allo studente le basi teoriche e pratiche necessarie alla gestione delle aziende a conduzione biologica, con particolare attenzione alle specifiche tecniche colturali (coltivazione e difesa fitosanitaria) nel rispetto della normativa vigente e dell'ambiente.

 

Programma

1.            Modulo: Coltivazioni biologiche (4 CFU)

2.            Agricoltura biologica ed altri metodi non convenzionali: definizioni, cenni storici e normativi.

3.            Fondamenti di Agronomia Biologica: relazioni tra piante e terreno; fattori pedologici della fertilità: la struttura; i nutrienti; la sostanza organica; la vita nel terreno agrario.

4.            Metodi per mantenere o elevare la fertilità del terreno in agricoltura biologica: la gestione del suolo, la gestione dei nutrienti, la gestione delle piante in competizione, l'avvicendamento delle colture.

5.            Ruolo dell'agricoltura biologica nella conservazione dell’ambiente.

6.            Mutifunzionalità della attività aziendale; metodi di verifica e miglioramento degli obiettivi aziendali.

7.            Analisi di casi aziendali.

8.            Modulo: Protezione dalle malattie (2 CFU)

9.            Le malattie nel contesto ambientale e produttivo.

10.          Resistenza, tolleranza e induttori di resistenza.

11.          Antibiosi, competizione e loro impiego nella difesa.

12.          Presidi fitosanitari naturali. La problematica del rame.

13.          La difesa biologica dai patogeni di vite, melo e colture ortive.

14.          Modulo: Protezione dai fitofagi (2 CFU)

15.          Ripristino e mantenimento degli equilibri biologici negli agroecosistemi.

16.          Influenza delle strutture ecologiche (es. boschetti, siepi, prati) sull'entomofauna dei campi coltivati.

17.          Caratteristiche dei prodotti ad azione insetticida utilizzabili in Agricoltura biologica.

18.          Lotta biologica, microbiologica, biotecnica e agronomica.

19.          Strategie di difesa dai fitofagi di vite, melo, ciliegio, olivo, mais, patata e altre colture orticole in aziende a conduzione biologica.

 

Bibliografia

Vincenzo Vizioli, 2003, Conversione al Biologico, ed. AIAB, 156 pp.

Articoli e presentazioni forniti dai docenti

Precedenze consigliate

Coltivazioni erbacee, Orticoltura e Floricoltura, Protezione delle Piante

 

Modalità d’esame

scritto ed orale

 

Orario di ricevimento

a disposizione degli studenti su appuntamento.

 

 

Contents

1.            Module: Organic production

2.            Organic farming and other non-conventional methods: definitions, history and regulatory requirements.

3.            Fundamentals of Organic farming: soil fertility factors: the soil structure, organic matter, soil biology and nutrients.

4.            Agronomic methods to maintain or increase the soil’s fertility in organic farming: soil management, nutrient management, weed’s management and crop rotation.

5.            Organic agriculture and environment protection.

6.            Testing and improvement of organic farming objectives.

7.            Analysis of case studies.

1.            Module: Plant protection from disease

2.            General concepts on the environmental friendly protection from diseases.

3.            Resistance, Tolerance and inducers. Antibiosis and biological control.

4.            Natural substance used to control pathogens. Problem caused by extensive copper use.

5.            Protection of grapevine, apple and other selected crops in organic agriculture.

6.            Module: Plant protection from pests

7.            Restoring and maintaining of biodiversity in agroecosystems.

8.            Influence of ecological structures (eg. woods, hedges, meadows) on the entomofauna of fields.

9.            Characteristics of insecticide products used in Organic farming.

10.          Biological, microbiological, biotech and cultural control.

11.          Control strategies against pests of grapevine, apple, cherry, olive, corn, potato and other vegetable crops in organic farms.