INFORMAZIONI SU
Microbiologia
Programma dell'insegnamento di Microbiologia - Corso di laurea in Scienze agrarie (2012/13)
Docente
prof. Marcello Civilini marcello.civilini@uniud.it
Crediti
4 CFU
Finalità
Il corso fornisce i concetti della biodiversità microbica a livello strutturale, metabolico ed ecofisiologico. Studio di metodi tradizionali e biomolecolari di base per la quantificazione e l’identificazione dei microrganismi procarioti ed eucarioti. Approfondimenti delle attività microbiche nei processi produttivi industriali e del loro impiego nel ridurre gli impatti ambientali.
Programma
Caratteristiche generali dei microrganismi. Morfologia della cellula procariotica ed eucariotica. Accrescimento e sviluppo microbico: valutazione del numero, della biomassa e dell'attività in ecosistemi microbici. Nutrizione dei microrganismi. - Influenza dell’ambiente sullo sviluppo microbico - Metabolismo microbico: il processo respiratorio aerobico ed anaerobico; le fermentazioni alcolica, lattica, “acetica”; cenni della biosintesi dei principali costituenti cellulari. Introduzione alla genetica microbica. La tassonomia microbica- Archea ed Eubatteri – Eumiceti – Virus. Rapporti microrganismi-piante, microrganismi-suolo, microrganismi-inquinamento.
Esercitazioni
Dodici ore di laboratorio:
- Regole di buona pratica in laboratorio.
- Introduzione alle tecniche base del laboratorio di microbiologia
- Allestimento ed osservazione dell’esame colturale.
- Riconoscimento varie morfologie coloniali.
- Esecuzione colorazione di Gram.
- Osservazione microscopica dei preparati.
Bibliografia
- Madigan Mt, Martinko JM, Stahl DA, Clark DP. BROCK – BIOLOGIA DEI MICROGANISMI, voll. 1, 2, 3. Pearson Italia editore, Milano, Torino.
- Dispense del Docente consegnate nel corso delle lezioni.
Modalità d'esame
Esame orale.
Orario e luogo di ricevimento
Prof. Marcello Civilini – lunedì-venerdì previo appuntamento.
Indirizzi
Prof. Marcello Civilini
Dip.to di Scienze degli alimenti - Via Sondrio
Dip.to di Scienze degli alimenti - Via Sondrio
Tel. 0432 558135- 558159