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Proprietà ed analisi degli additivi alimentari

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Denominazione insegnamento: Proprietà ed analisi degli additivi alimentari

Denominazione insegnamento (in inglese): Food Additives

Lingua dell’insegnamento: italiano

Crediti e ore di lezione: 3 CFU / 30 ore di lezione

Moduli: X NO

Settore/i scientifico disciplinare: AGR/15

Docente (nome e cognome): Renzo Bortolomeazzi

Indirizzo email: renzo.bortolomeazzi@uniud.it

Pagina web personale:

PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ

Aver acquisito le conoscenze impartite negli insegnamenti di Chimica Organica; Chimica Analitica, Chimica degli Alimenti.

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

Lo/la studente/essa dovrà:

-      Conoscere cenni di legislazione riguardante gli additivi alimentari;

-      Conoscere la definizione e la classificazione degli additivi alimentari;

-      Conoscere cenni sulla valutazione tossicologica degli additivi e i criteri di purezza;

-      Conoscere le categorie degli additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, coloranti, edulcoranti, emulsionanti, esaltatori di sapidità, addensanti, acidificanti, ecc.

-      Conoscere le proprietà e le funzioni degli additivi alimentari;

-      Conoscere i metodi di analisi dei principali gruppi di additivi alimentari e in particolare degli additivi di sintesi.

PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO

Lo scopo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze sulle funzioni delle diverse categorie di additivi alimentari e sui metodi di analisi.

-      Definizione  e classificazione degli additivi alimentari.

-      Cenni di legislazione.

-      Cenni sulla valutazione tossicologica degli additivi. Criteri di purezza.

-      Categorie degli additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, coloranti, edulcoranti, emulsionanti, esaltatori di sapidità, addensanti, acidificanti, ecc.

-      Struttura e proprietà.

-      Metodi di analisi degli additivi alimentari.

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

L’insegnamento prevede:

lezioni teoriche, discussione di articoli scientifici.

MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

L’esame consiste in: colloquio orale.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

materiale fornito dal docente, appunti di lezione. Giuseppe Cerutti, Residui, Additivi e Contaminanti degli Alimenti, II edizione, Tecniche Nuove, Milano, 2006.

STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA

File pdf; presentazioni in power point.