Proprietà ed analisi degli additivi alimentari
Denominazione insegnamento: Proprietà ed analisi degli additivi alimentari
Denominazione insegnamento (in inglese): Food Additives
Lingua dell’insegnamento: italiano
Crediti e ore di lezione: 3 CFU / 30 ore di lezione
Moduli: X NO
Settore/i scientifico disciplinare: AGR/15
Docente (nome e cognome): Renzo Bortolomeazzi
Indirizzo email: renzo.bortolomeazzi@uniud.it
Pagina web personale:
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ |
Aver acquisito le conoscenze impartite negli insegnamenti di Chimica Organica; Chimica Analitica, Chimica degli Alimenti. |
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Lo/la studente/essa dovrà: - Conoscere cenni di legislazione riguardante gli additivi alimentari; - Conoscere la definizione e la classificazione degli additivi alimentari; - Conoscere cenni sulla valutazione tossicologica degli additivi e i criteri di purezza; - Conoscere le categorie degli additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, coloranti, edulcoranti, emulsionanti, esaltatori di sapidità, addensanti, acidificanti, ecc. - Conoscere le proprietà e le funzioni degli additivi alimentari; - Conoscere i metodi di analisi dei principali gruppi di additivi alimentari e in particolare degli additivi di sintesi. |
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
Lo scopo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze sulle funzioni delle diverse categorie di additivi alimentari e sui metodi di analisi. - Definizione e classificazione degli additivi alimentari. - Cenni di legislazione. - Cenni sulla valutazione tossicologica degli additivi. Criteri di purezza. - Categorie degli additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, coloranti, edulcoranti, emulsionanti, esaltatori di sapidità, addensanti, acidificanti, ecc. - Struttura e proprietà. - Metodi di analisi degli additivi alimentari. |
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
L’insegnamento prevede: lezioni teoriche, discussione di articoli scientifici. |
MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO |
L’esame consiste in: colloquio orale. |
TESTI/BIBLIOGRAFIA |
materiale fornito dal docente, appunti di lezione. Giuseppe Cerutti, Residui, Additivi e Contaminanti degli Alimenti, II edizione, Tecniche Nuove, Milano, 2006. |
STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA |
File pdf; presentazioni in power point. |