INFORMAZIONI SU

Fisiologia delle percezioni olfattive

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Denominazione insegnamento: Fisiologia delle percezioni olfattive. [AG1011]

Denominazione insegnamento (in inglese): Physiology of olfactory perceptions

 

Lingua dell’insegnamento: Italiano

Crediti e ore di lezione: 4/40

Moduli: NO

Settore/i scientifico disciplinare: VET 02

Docente (nome e cognome): Alberto Prandi

Indirizzo email: alberto.prandi@uniud.it

Pagina web personale: /

PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ

Chimica, Biochimica, Fisiologia

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

Lo/la studente/essa dovrà:

-       Acquisire competenze sugli aspetti fondamentali della fisiologia della percezione dell'olfatto e del gusto.

Capacità relative alle discipline:

-       Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base sugli aspetti che influenzano il comportamento alimentare

-       Lo studente dovrà applicare le conoscenze e analizzare le informazioni sugli aspetti che possono rendere una percezione gradevole o sgradevole

Capacità trasversali /soft skills

-       Lo studente dovrà sapere esaminare la biochimica, la fisiologia e l'anatomia dei sistemi olfattivi, gustativi e trigeminali chemio sensoriali al fine di fornire una base di conoscenze utili per lo studio di strategia utili nella valutazione sensoriale degli alimenti.

-       Lo studente dovrà saper comunicare in modo chiaro le sue conoscenze a interlocutori specialisti e non.

-       Lo studente dovrà aver sviluppato una capacità di apprendimento che gli consente di poter continuare a studiare in modo autonomo

PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO

OLFATTO

Anatomia  delle cavità nasali

Morfologia dell’epitelio olfattorio

Anatomia e neurochimica  del bulbo olfattorio

Strutture  centrali e vie nervose  della percezione olfattiva

Genetica e percezione  olfattiva

Memoria olfattiva

 

GUSTO

La saliva e  il suo ruolo nella percezione gustativa

Saliva, suo ruolo e  funzione  nella percezione del gusto

Anatomia e neurofisiologia  del sistema nervoso

Fisiologia della trasduzione dello stimolo gustativo.

Codifica della stimolazione gustativa

Percezione del gusto

Genetica a percezione gustative

 

VISTA

Fisiologia della trasduzione dello stimolo.

Codifica della stimolo

Percezione.

Interazione con la percezione  olfattiva

 

UDITO

Fisiologia della trasduzione dello stimolo.

Codifica della stimolo

Percezione.

Interazione con la percezione  olfattiva

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

L’insegnamento prevede: lezione frontale