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Accessoaccesso liberoClasseL-26 Scienze e tecnologie alimentariCrediti180Durata3 anniModalità di erogazione della didatticaConvenzionaleLingua di erogazioneItalianoSedeUdineTitolo di studio richiestodiploma di scuola secondaria superiore
Scienze e tecnologie alimentari
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Il corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari ha lo scopo di preparare laureati in grado di svolgere compiti tecnici nell’ambito delle attività di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione e in quelle inerenti il controllo di qualità e sicurezza degli alimenti.
Tutti gli ambiti produttivi del settore alimentare, la pubblica amministrazione, le istituzioni di ricerca possono costituire i potenziali sbocchi professionali del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari, le cui competenze comprendono: la sorveglianza e conduzione dei processi di lavorazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e il recupero dei sottoprodotti; la conduzione delle operazioni di distribuzione e approvvigionamento di materie prime, prodotti finiti, ingredienti, additivi alimentari e coadiuvanti tecnologici; l’analisi qualitativa e quantitativa di componenti alimentari, materie prime, prodotti finiti, additivi, coadiuvanti tecnologici, semilavorati, imballaggi e quanto altro attiene alla produzione e trasformazione dei prodotti; la definizione di standard e capitolati per i suddetti prodotti, ricerche di mercato e relative attività in relazione alla produzione alimentare; la conduzione e sorveglianza, per le attività che attengono alla ristorazione collettiva in mense aziendali, pubbliche, ospedaliere e in qualsivoglia tipo di servizio di mensa e ristorazione.
Alla fine dei tre anni è possibile accedere al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari e ad altre Lauree magistrali negli ambiti della nutrizione e dell'economia agroalimentare.
Per informazioni sugli aspetti organizzativi del corso, modalità e lingua di erogazione della didattica ed obblighi di frequenza consulta il Regolamento didattico del corso.