Chimica analitica
Cluster di dipartimento
- Chimica (C)
Descrizione
L’attività di ricerca svolta in questo gruppo si focalizza soprattutto sullo sviluppo ed ottimizzazione di dispositivi e procedure analitiche finalizzati alla determinazione selettiva di specie chimiche presenti in matrici complesse sia di natura alimentare che ambientale Tali ricerche sono prevalentemente orientate allo sviluppo e alla ottimizzazione di sensori elettroanalitici e microgravimetrici, di biosensori e di dispositivi microfluidici da utilizzarsi in ambito alimentare, biologico ed ambientale. Inoltre, particolare attenzione è rivolta allo sviluppo di metodi finalizzati a caratterizzare l’assetto proteico e lipidico di matrici alimentari di origine vegetale o animale e la loro evoluzione nei processi stress-ossidativi. Queste ricerche sono sviluppate utilizzando tecniche elettrochimiche, spettrofotometriche, GC-MS, ICP-AES, HPCE e HPLC.
Linee di ricerca
- Sviluppo e ottimizzazione di sensori elettroanalitici per specie presenti in atmosfere gassose o in liquidi a bassa conducibilità, ricorrendo ad elettrodi supportati su membrane scambiatrici ioniche e/o basati sull’impiego di liquidi ionici e solventi eutettici.
- Sviluppo e ottimizzazione di sensori costituiti da elettrodi modificati con specie, quali macromolecole, polimeri o nanoparticelle, in grado di esaltarne la selettività e la sensibilità
- Sviluppo e ottimizzazione di biosensori che sfruttano le proprietà di biomolecole quali anticorpi, antigeni o enzimi
- Sviluppo e ottimizzazione di sensori microgravimetrici per atmosfere gassose e mezzi liquidi
- Sviluppo e ottimizzazione di dispositivi analitici miniaturizzati
- Studio di polimeri con proprietà fotocatalitiche per imballaggi alimentari
- Studio di enzimi presenti negli alimenti con spiccata attività nel contrastare l’attività di radicali formati da specie ossigenate parzialmente ridotte
- Sviluppo e ottimizzazione della misura di prodotti primari e secondari della perossidazione mediante test spettrofotometrici
- Studi finalizzati a stabilire le condizioni ottimali di conservazione, cottura e stagionatura e la loro influenza sullo stato antiantiossidante di alimenti
- Valutazioni nutrizionali legate alla presenza di vitamine idro e liposolubili negli alimenti
- Presenza di metalli in alimenti e campioni biologici di varia natura
Settori ERC
- PE4_5 Analytical chemistry
- PE4_7 Chemical instrumentation
- PE4_8 Electrochemistry, electrodialysis, microfluidics, sensors
- PE4_9 Method development in chemistry
- PE4_12 Chemical reactions: mechanisms, dynamics, kinetics and catalytic reactions
- PE4_15 Photochemistry
- PE4_18 Environment chemistry
- PE5_5 Ionic liquids
- PE5_11 Biological chemistry and chemical biology
- LS1_2 Biochemistry
- LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
Etichette libere
- Elettroanalisi, sensori elettrochimici, alimenti di matrici alimentari e ambientali
- dispositivi analitici miniaturizzati, perossidazione lipidica
- attività antiossidante, liquidi ionici.