Sistemi di confezionamento
Cluster di dipartimento
- Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)
Descrizione
L’attività di ricerca riguarda lo studio di materiali innovativi a partire da biopolimeri per il packaging alimentare. Nell’ambito di questa tematica le principali linee di ricerca sono costituite dallo sviluppo di film/coating edibili e film biodegradabili con proprietà barriera specifiche ed attività antimicrobica, come strategia per estendere la shelf-life dell’alimento. L’attività sperimentale è focalizzata sullo studio ed ottimizzazione di variabili di formulazione e di processo considerando le proprietà meccaniche, di superficie e barriera ai gas dei materiali.
Linee di ricerca
- Sviluppo di film edibili con proprietà barriera al vapor acqueo ed applicazione a prodotti da forno a bassa umidità
- Microincapsulazione di composti bioattivi in film a base di biopolimeri per un rilascio controllato
- Studio di packaging alimentari da fonti rinnovabili e biodegradabili a base di PLA
- Film e materiali per packaging alimentare contenenti costituenti attivi inorganici ed organici con effetto antimicrobico
Settori ERC
- LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
- PE5_1 Structural properties of materials
- PE4_17 Characterisation methods of materials
Etichette libere
- Packaging, film edibili, film biodegradabili, sostenibilità
Componenti
ALESSANDRO
SENSIDONI
Donatella
PERESSINI