Sistemi di confezionamento

Cluster di dipartimento

  • Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)

Descrizione

L’attività di ricerca riguarda lo studio di materiali innovativi a partire da biopolimeri per il packaging alimentare. Nell’ambito di questa tematica le principali linee di ricerca sono costituite dallo sviluppo di film/coating edibili e film biodegradabili con proprietà barriera specifiche ed attività antimicrobica, come strategia per estendere la shelf-life dell’alimento. L’attività sperimentale è focalizzata sullo studio ed ottimizzazione di variabili di formulazione e di processo considerando le proprietà meccaniche, di superficie e barriera ai gas dei materiali.

Linee di ricerca

  • Sviluppo di film edibili con proprietà barriera al vapor acqueo ed applicazione a prodotti da forno a bassa umidità
  • Microincapsulazione di composti bioattivi in film a base di biopolimeri per un rilascio controllato
  • Studio di packaging alimentari da fonti rinnovabili e biodegradabili a base di PLA
  • Film e materiali per packaging alimentare contenenti costituenti attivi inorganici ed organici con effetto antimicrobico

Settori ERC

  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering
  • PE5_1 Structural properties of materials
  • PE4_17 Characterisation methods of materials

Etichette libere

  • Packaging, film edibili, film biodegradabili, sostenibilità

Componenti

ALESSANDRO SENSIDONI
Incaricato esterno di insegnamento
Donatella PERESSINI
 

In base alla circolare d'Amministrazione n. 33/1998 si responsabilizzano le persone in indirizzo a verificare la correttezza dei dati inseriti e ad effettuare le dovute comunicazioni di variazione alla Direzione Risorse Umane e Affari generali (DARU) per assicurare il costante aggiornamento dei dati nel tempo, trasmettendo (esclusivamente per posta elettronica) l'esito delle verifiche effettuate agli indirizzi di seguito riportati: