INFORMAZIONI SU

Genetica e miglioramento genetico della vite

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Viticoltura ed enologia

Docente

Dott. Gabriele Di Gaspero gabriele.digaspero@uniud.it

Crediti

5 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h): 40

Esercitazioni (h): 10

Seminari (h): 0

Studio individuale previsto (h): 50

Totale ore: 100

Programma

Miglioramento genetico della vite

Genetica formale. Gli esperimenti di Mendel sulla trasmissione dei caratteri. Le basi cromosomiche dell’eredità: mitosi e meiosi, segregazione e ricombinazione, crossing-over e associazione di caratteri, il test del c2 (chi quadrato). Mappe di linkage. Caratteri che violano le leggi di Mendel. Caratteri quantitativi e controllo poligenico.

Genetica molecolare. Identificazione del materiale ereditario. Il codice genetico, organizzazione dei genomi vegetali, replicazione del DNA, trascrizione e sintesi proteica. Come si studia e si manipola il DNA. I marcatori molecolari e il loro uso. Sequenziamento e ri-sequenziamento del genoma. Il genoma della vite. Origine delle varietà di Vitis vinifera e variazione clonale.

Miglioramento genetico della vite. Fonti di variabilità e controllo genetico dei caratteri di interesse agronomico: produttività, adattamento al clima e ai suoli; qualità dei mosti (polifenoli e profili aromatici); resistenze a patogeni e parassiti; sviluppo fiorale, sesso e partenocarpia. Il processo di miglioramento genetico della vite. Tecnica di incrocio nella vite (demasculazione, impollinazione, germinazione dei semi, allevamento dei semenzali). Selezione fenotipica e selezione assistita da marcatori (MAS). La trasformazione genetica della vite.

Contents

Grapevine genetics and breeding

Classic genetics. Foundations of classical genetics. Mendel's experiments. Chromosomal bases of inheritance: mitosis and meiosis, segregation and recombination, crossing-over and association, the c2 (chi square) test. Linkage maps. Traits apparently violating the laws of Mendelian inheritance. Quantitative traits.

Molecular genetics. The genetic code, organisation of plant genomes. DNA replication, DNA transcription, and protein synthesis. How DNA can be analysed and manipulated. Molecular markers. Genome sequencing. A closer look at the grapevine genome. Origin of Vitis vinifera and clonal variation.

Grapevine breeding. Variability and genetic control of agronomic traits: yield, adaptation to climate and soil, berry quality, resistance against diseases and pests, flower development, sex and seedlessness. Conventional breeding: emasculation, pollination, seed germination. Phenotypic selection and Marker Assisted Selection (MAS). Genetic transformation of grapevines: constructs, delivery systems, selection markers.

Bibliografia

Appunti dalle lezioni. Per approfondimenti è possibile consultare:

Alleweldt G et al (1990) Grapes (Vitis): 289-327. In Moore JN et al (eds) Genetic resources of temperate fruit and nut crops. Acta Horticulturae 290

Reisch BI, Pratt C (1996) Grapes: 297-369. In Janick J, Moore JN (eds) Fruit Breeding. Vol II. Vine and small fruits. John Wiley & Sons, New York

Modalità d'esame

scritto