INFORMAZIONI SU

Biodiversità animale 1

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Allevamento e salute animale

Biodiversità animale

Docente

Prof. Bruno Stefanon bruno.stefanon@uniud.it

TITLE Animal Biodiversity

TRAINING ACTIVITY

CFU : 6

Lessons (h): 50

Training and practical works (h) : 6

seminars(h): 4

Total  (h)   : 60

Hours of individual study: 90

Objectives

Pprovide the theoretical knowledge of cell biology and molecular biology, zoology and animal biodiversity for livestock, companion animals and wild animals and environmental sustainability. The role of animal productive system for food security will also be offered.

Contents

The role of animal production system for food security and sustainability of the planet. Food of animal origin: a reservoir for human health. Pirnciples of cell biology and molecular biology. Organization of the genome. Chromosomes, genes, duplication, transcription and translation. Regulation of gene expression. DNA polymorphysm in association studies with phenotype and for animal fingerprinting. System of classification of animal organisms. The structure of animals. Evolution and phylogenesis. Classification: from protozoa to mammalian. Etnography of the main livestock species. Animal biodiversity. Index of biodiversity. Biodiversity and environmental sustainability, ecological footprint. Domestication as a process of evolution.

Crediti

6 CFU

Finalità

Fornire le conoscenze relative alla biologia cellulare e molecolare, la zoologia e la biodiversità animale, per le specie da reddito, da compagnia e per la fauna e gli elementi di base della sostenibilità ambientale. Lo studente acquisirà, inoltre, le conoscenze sul ruolo dei sistemi di allevamento animale per l’approvvigionamento degli alimenti di origine animale per l’uomo.

Acquisire le capacità tecniche per l’identificazione delle problematiche della biodiversità animale e della sostenibilità ambientale.

Programma

Il ruolo delle produzioni animali per l’alimentazione dell’uomo e la sostenibilità del pianeta. Alimenti e salute: l’importanza degli alimenti di origine animale.

Richiami di biologia cellulare. Principi di biologia molecolare, organizzazione del genoma, cromosomi, geni, duplicazione, trascrizione e traduzione. La regolazione dell’espressione genica. Polimorfismi del DNA per l’associazione con il fenotipo e per il fingerprint degli animali.

Sistemi di classificazione degli organismi animali. La struttura degli animali. Evoluzione e filogenesi. Classificazione: dai protozoi ai mammiferi. Etnografia delle principali specie di interesse zootecnico.

Biodiversità animale. Indici di biodiversità. La biodiversità, la sostenibilità ambientale e l’impornta ecologica. La domesticazione come processo di evoluzione.

Modalità d'esame

Orale

Testi consigliati

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Cleveland P. Hickman, Jr., S. Roberts, S. L. Keen, D. J. Eisenhour, A. Larson, H. Lanson  DIVERSITA' ANIMALE (ed. McGraw-Hill).

D.M. Hillis, D. Sadava, H.C. Heller e M.V. Price ELEMENTI DI BIOLOGIA E GENETICA (ed. Zanichelli).

Hall S. J. G. 2004. Livestock Biodiversity: Genetic Resources for the Farming of the Future (Blackwell Publishing).

Copia delle diapositive del docente (https://materialedidattico.uniud.it/)