Esami di Stato: Tecnologo alimentare
ESAMI DI STATO
Tecnologo Alimentare
Il Ministro dell’Università e della Ricerca ha disposto che gli Esami di Stato di abilitazione all’ esercizio professionale, di cui all’Ordinanza Ministeriale del 29 aprile 2024, per la prima e la seconda sessione dell’anno 2024 saranno costituiti da una prova orale – oltre che scritta o pratica (laddove previste dalla normativa) - da svolgersi in presenza.
Le suddette prove verteranno su tutte le materie previste dalle specifiche normative di riferimento (*) e dovranno accertare l’acquisizione delle competenze, nozioni e abilità richieste dalle normative riguardanti ogni singolo profilo professionale.
1^ sessione 2024
Iscrizione dal 4 al 24 giugno 2024
Data di inizio esami 25 luglio 2024 (gli esami proseguiranno in base al calendario stabilito dalla Commissione Giudicatrice)
2^ sessione 2024
Iscrizione dal 1° al 21 ottobre 2024
Data di inizio esami 14 novembre 2024 (gli esami proseguiranno in base al calendario stabilito dalla Commissione Giudicatrice)
Prove d'esame per le Sessioni dell’anno 2024
L'esame di Stato di abilitazione all' esercizio della professione di Tecnologo Alimentare, sarà costituito da una prova scritta e da una prova orale da svolgersi in presenza.
Luogo, aula e orario di convocazione saranno indicati nel calendario delle prove.
La pubblicazione online del calendario delle prove d'esame costituisce avviso di convocazione alle prove stesse e pertanto i candidati sono tenuti a prenderne visione.
Non saranno fornite comunicazioni secondo altre modalità.
Ulteriori notizie e/o informazioni su commissioni, calendario delle prove ecc. saranno pubblicate non appena disponibili.
_______________________________________
(*) Regolamento esami di Stato (DPR 18 novembre 1997. n. 470)
Prove di esame TECNOLOGO ALIMENTARE
Gli esami consistono in due prove scritte e una prova orale.
La prima prova scritta sarà svolta dal candidato scegliendo uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti l’analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale.
La seconda prova scritta sarà svolta dal candidato scegliendo uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti gli aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti.
Per lo svolgimento di ciascuna prova scritta sarà concesso ai candidati un tempo di sette ore.
La prova orale consiste in un colloquio relativo alle stesse materie oggetto degli esami scritti, nonché nella discussione degli elaborati redatti dal candidato. Essa avrà una durata non inferiore a 30 minuti. Durante tale prova i candidati dovranno dimostrare anche di conoscere la disciplina di cui alla legge 18 gennaio 1994, n.59, relativa all’ordinamento della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l’articolo 2 concernente l’attività professionale.
Contatti
Area servizi agli studenti
Ufficio esami di Stato