INFORMAZIONI SU

Piante officinali. Modulo di Preparazioni estrattive di piante officinali

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie

Docente

prof. Carla Da Porto (carla.daporto@uniud.it)

tel:0432 558141

fax:0432 558130

Crediti

3 CFU

Attività formativa prevista

Lezione (h):27

Esercitazioni (h):3

Seminari (h):

Totale ore*:75

Ore di studio individuale previste:45

Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente

A)           Composizione metaboliti secondari piante officinali, tecniche di estrazione convenzionali e moderne. Applicazione fitoderivati in nutraceutica e cosmetica.

B)            Utilizzo competenze acquisite nel settore erboristico e della trasformazione

 

Programma

Biosintesi, struttura e proprietà chimiche di terpeni, composti fenolici, composti contenenti azoto. Piante officinali. Screening fitochimico di materiale vegetale. Preparazione materiale vegetale: raccolta; essiccazione (processi di essiccamento e modalità), conservazione. Distillazione:generalità; distillazione a pressione atmosferica, a pressione ridotta, in corrente di vapore, idro-distillazione. Oli essenziali: composizione e proprietà. Tecniche di estrazioni convenzionali. Estrazione con solventi. Macerati, infusi, decotti, tinture, tinture madri. Filtrazione, chiarificazione e tecniche di concentrazione degli estratti (evaporazione,essiccamento, liofilizzazione). Tecniche di estrazione innovative: ultrasuoni, fluidi supercritici etc.. Criteri di valutazione qualità dell’estratto Applicazione dei fitoderivati: nutraceutica, integratori alimentari, cosmesi.

 

Bibliografia

- Francesco Capasso; Farmacognosia, Springer .

- Appunti di lezione

Precedenze consigliate

Chimica fisica

Modalità d’esame

Orale

Orario di ricevimento

Dal lunedì al venerdì,  previo  appuntamento esclusivamente via e-mail ativi di ateneo e, infine, il totale che risulta dal registro delle attività didattiche.

 

Contents

Biosynthesis, structure and chemical properties of terpenes, phenolic compounds, nitrogen-containing compounds. Officinal plants. Phytochemical screening of plant material. Preparation of plant material: collection; drying (drying processes and procedures), conservation. Distillation: introduction; distillation at atmospheric pressure, under reduced pressure , steam and hydro-distillation. Essential oils: composition and properties. Conventional extraction techniques. Solvent extraction. Macerates , infusions, decoctions, tinctures, mother tinctures. Filtration, clarification and concentration techniques of the extracts (evaporation, drying, freeze-drying). Innovative extraction techniques: ultrasound, supercritical fluids, etc. .. Criteria for evaluation of the quality of the extract.  Application : nutraceuticals, dietary supplements, cosmetics