INFORMAZIONI SU

Propagazione delle piante. Modulo Riproduzione e tecnologie delle sementi

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie

CORSO DI STUDIO: Scienze e tecnologie agrarie                                                             a.a. 2015/2016

Denominazione insegnamento: Riproduzione e tecnologia delle sementi

Denominazione insegnamento (in inglese): Seed science and technology

Lingua dell’insegnamento: italiano

Crediti e ore di lezione: 3, 30

Moduli: þ* NO

Se sì, specificare denominazione: Riproduzione e tecnologia delle sementi

Settore/i scientifico disciplinare: AGR 02

Docente (nome e cognome): Mario Baldini

Indirizzo email: mario.baldini@uniud.it

Pagina web personale: http://people.uniud.it/listaprofili/DISA

PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ

Propedeuticità: botanica, agronomia, genetica e coltivazioni erbacee

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

Lo studente dovrà acquisire gli strumenti necessari per conoscere ed interpretare le varie attività che compongono l’intera filiera di produzione di semente da seme, per poter poi interagire e confrontarsi con il mondo produttivo.  In particolare, oltre ad essere in grado di coordinare tutta la filiera produttiva, il laureato con le competenza acquisite dovrà essere in grado di inserirsi ed intraprendere le seguenti attività produttive:  moltiplicazione di sementi delle principali specie coltivate (agricoltore); organizzazione, lavorazione e condizionamento  delle sementi (società sementiera); applicare metodiche di miglioramento vegetale e di controllo qualità delle sementi (ente pubblico e/o privato - ente certificatore);  certificazione dei requisiti di qualità (analisi di laboratorio pubblico e/o privato).

PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO

MODULO: Riproduzione e tecnologia delle sementi

Contenuti del corso:

-          Struttura e composizione dei semi delle principali specie agrarie

-          La germinazione: principali eventi cellulari durante la fase di germinazione

-          La dormienza nei semi. Aspetti ecologici, biologici e tecnici.

-          Influenza di condizioni di pre e post raccolta sulla vitalità delle sementi

-          Principali caratteristiche ed aspetti normativi della produzione delle sementi commerciali

-          L’impresa sementiera. Caratteristiche e peculiarità

-          Sistemi riproduttivi delle piante coltivate viste in funzione delle modalità della riproduzione in campo

-          La tecnica agronomica nella produzione delle sementi da seme

-          Aspetti della conservazione genetica del materiale sementiero

-          Controllo e certificazione delle sementi: ispezioni di campo e metodologia di campionamento

-          Principali metodi di analisi di laboratorio: analisi genetiche, fisiche e fisiologiche

-          Il concetto di “vigore” della semente: nuove analisi fisiologiche.

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

L’insegnamento prevede: oltre a lezioni teoriche sono previste esercitazioni di riconoscimento sementi delle principali specie coltivate e non e visite di istruzione presso laboratori di analisi sementi e presso società sementiere a carattere regionale e nazionale.

MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

L’esame consiste in una prova orale

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Costituiscono fonti di studio per l’esame:

“Seeds: physiology of development and germination” J.Derek Bewley and M. Black, 1994 Plenum Press, 2nd ed., New York

“La semente”, Favero Angelo, 1983, Reda, Roma

STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA

Presentazioni in power point delle lezioni orali, fotocopie di bibliografia

TESI DI LAUREA

(facoltativo)

Note

(eventuali)